2008年04月10日
4/10【勉強会】キウイフルーツ(vino)
畑の勉強会ということで、畑のことを中心にやってきた。
畑(現場)と座学(知識)を行ったり来たりしながら、いろんなのことを学んでいく。
それを、援農(現場)と座学(知識)でもやれるんじゃないかと思った。
この勉強会もまだまだ未成熟だ。これから参加する学生に創っていってもらいたい。
というわけで、今回、キウイフルーツのことで盛り上がってみた。
援農依頼のあるだろう作業はいつ頃だろうか?わかったり。
・剪定補助(1月〜2月上旬)
・受粉(5月中旬〜下旬)
・摘果(6月)
・収穫(10月下旬〜11月上旬)
原産国はニュージーランドじゃなくて、中国だったりとか
日本に入って来たのは1960年頃とすごく新しい果物だったりとか
国内の生産量は
1位 愛媛
2位 福岡
3位 和歌山
そして静岡は・・・4位なんだよね。
この順位を見て、何を連想しますか?
ーーーそう、みかんです。
みかんが暴落して、何か代わりに植えられるものがないかと探していた時に
見つかったのが、キウイフルーツだったわけです。
だから、みかんの産地でキウイフルーツがよく作られている。
あとは、貯蔵がいい果物だから国産のものが4月頃でも見られたり、
実はビタミンCがかなり多い果物だったりとか、いろんなことを話した。
今日の一番の主旨は、キウイフルーツに興味を持ってもらうことだったから
栽培に関しては少し触れただけ。
とりあえずだ、興味を持ったら援農(現場)へ行ってみよう。藤巻さんが待っている。
畑(現場)と座学(知識)を行ったり来たりしながら、いろんなのことを学んでいく。
それを、援農(現場)と座学(知識)でもやれるんじゃないかと思った。
この勉強会もまだまだ未成熟だ。これから参加する学生に創っていってもらいたい。
というわけで、今回、キウイフルーツのことで盛り上がってみた。
援農依頼のあるだろう作業はいつ頃だろうか?わかったり。
・剪定補助(1月〜2月上旬)
・受粉(5月中旬〜下旬)
・摘果(6月)
・収穫(10月下旬〜11月上旬)
原産国はニュージーランドじゃなくて、中国だったりとか
日本に入って来たのは1960年頃とすごく新しい果物だったりとか
国内の生産量は
1位 愛媛
2位 福岡
3位 和歌山
そして静岡は・・・4位なんだよね。
この順位を見て、何を連想しますか?
ーーーそう、みかんです。
みかんが暴落して、何か代わりに植えられるものがないかと探していた時に
見つかったのが、キウイフルーツだったわけです。
だから、みかんの産地でキウイフルーツがよく作られている。
あとは、貯蔵がいい果物だから国産のものが4月頃でも見られたり、
実はビタミンCがかなり多い果物だったりとか、いろんなことを話した。
今日の一番の主旨は、キウイフルーツに興味を持ってもらうことだったから
栽培に関しては少し触れただけ。
とりあえずだ、興味を持ったら援農(現場)へ行ってみよう。藤巻さんが待っている。